Неинформирование уполномоченного по правам ребенка в субъекте РФ о возбуждении производства по административным делам

Неинформирование уполномоченного по правам ребенка в субъекте РФ о возбуждении производства по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания, в учебном учреждении закрытого типа, является основанием для отмены решения суда

О возбуждении производства по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания, в учебном учреждении закрытого типа, суд информирует уполномоченного по правам ребенка в субъекте РФ, который вправе участвовать в рассмотрении административного дела и давать заключение по нему (ч.2 ст. 285.8, ч.2 ст. 285.15 КАС РФ).

Участие уполномоченного по правам ребенка в субъекте РФ в судебном процессе по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания, в учебном учреждении закрытого типа, обусловлено реализацией возложенных на него задач по обеспечению защиты прав и законных интересов детей, предупреждению нарушения их прав и законных интересов, содействию восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей.

В связи с этим нарушение судом правил информирования уполномоченного по правам ребенка в субъекте РФ о возбуждении производства по соответствующему административному делу с учетом доводов апелляционной, кассационной жалобы (представления) на принятое решение может повлечь его отмену при установлении оснований, свидетельствующих о незаконности и (или) необоснованности принятого решения (части 2 — 4 статьи 310, части 1, 2 статьи 328 КАС РФ).